Меню сайта |
|
|
Вход на сайт |
|
|
Поиск |
|
|
Календарь |
« Май 2024 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
|
|
Архив записей |
|
|
Мини-чат |
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
|
| | |
| Питание в школе
Один из основных вопросов, который стоит перед родителями, отдающими ребёнка в школу, является здоровое питание детей в школе. Как и чем кормят наших детей? Какие требования сегодня предъявляются к приготовленной в школьной столовой пище?
Для постоянного пополнения энергии и развития ребенку нужны так называемые макронутриенты: белки, жиры, углеводы и множество других веществ, участвующих в обменных процессах. Если же содержание полезных веществ в еде будет низким, то у ребенка возникнет белково-калорийная, витаминная, микроэлементная недостаточность. Это приведет к повышению утомляемости, снижению успеваемости, повышению риска возникновения простудных и инфекционных заболеваний. Завтрак должен обеспечить ребенка 25 процентами суточной потребности в энергии, а обед - 35%.
Программа родительского (общественного) контроля за питанием в образовательном учреждении
Наименование мероприятий по родительскому (общественному) контролю
|
- Контроль за формированием рациона питания, ассортиментом реализуемых продуктов, соответствием степени готовности п/ф и готовых блюд типу пищеблока, полнотой и достоверностью информации о рационе питания (меню)
- Контроль за организацией питьевого режима детей
- Контроль за сроками доставки продуктов и готовых блюд и условиями их транспортировки
- Контроль санитарно-технического состояния пищеблока и его оборудования
- Контроль за наличием необходимых моющих и дезинфицирующих средств и эффективностью дез. мероприятий (наличием грызунов и насекомых)
- Контроль наличия условий для соблюдения сан.-противоэпид. режима, правил личной гигиены персонала и обучающихся, санитарного содержания приспособленного класса для приема пищи
- Контроль за соблюдением сроков и условий реализации готовой кулинарной продукции
- Участие в приемочном контроле (качества готовой кулинарной продукции)
- Контроль за своевременностью и полнотой оформления необходимой документации (журналов, сопроводительных документов, медицинских книжек)
- Контроль за режимом питания (расписанием звонков) и организацией приема пищи
- Контроль за организацией в школе обучения по вопросам здорового питания и размещением на стендах и плакатах информации по вопросам здорового питания
- Контроль за соблюдением требований по сбору и вывозу отходов
- Оценка состояния здоровья детей в образовательном учреждении
- Анализ и оценка пищевых предпочтений обучающихся, воспитанников опрос детей о качестве питания и услуг по организации питания
|
План мероприятий по организации эффективного общественного (потребительского) контроля за питанием обучающихся (воспитанников) образовательного учреждения со стороны организованной родительской общественности
|
- Проанализировать нормативно - правовую базу для организации питания обучающихся и воспитанников.
- Совместно с администрацией школы проанализировать требования госзадания на организацию питания и условия госконтракта с предприятием, обеспечивающим питание.
- На общем собрании родительской общественности, совместно с администрацией образовательного учреждения, обусдить вопросы организации общественного контроля и повышения его эффективности, выбрать общественную комиссию по контролю качества организации питания (3-5 чел.), работающую на регулярной основе (2-3 контрольных мероприятия в неделю); обеспечить проведение обучения членов комиссии, обеспечить систематическое предоставление результатов родительского контроля посредством заполнения членами управляющего совета образовательного учреждения специальной формы.
- Обеспечить организацию информирования родителей о требованиях к питанию и фактическом питании детей.
- Организовать проведениеанкетирования родителей для оценки степени удовлетворенности организованным в образовательном учреждении питанием.
- Подготовить план совместных мероприятий с комиссией школьного питания (КШП) и регламент взаимодействия с КШП и контроля за питанием обучающихся и воспитанников.
- Рассмотреть возможность размещения информации о питании обучающихся на сайте школы, а также возможность участия родителей в осуществлении мониторинга за питанием на систематической основе.
- Рассмотреть возможности родительской общественности в части помощи по вопросу организации питания (подготовка коллективных обращений и претензий, подготовка стендов и др. наглядных материалов, организация классных часов, разъяснительной работы с родителями, лекториев и мастер-классов для родителей по вопросам здорового питания, проведение анкетирования детей и родителей и т.п.).
- Своевременно рассматривать жалобы и заявления обучающихся, родителей на действия или бездействие руководителя, операторов питания (КШП), принимать меры по немедленному устранению недостатков.
|
| |
| | |
|