МОУ "Черновская начальная школа-детский сад"
Четверг, 02.05.2024, 01:01
Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Мини-чат

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Питание в школе
    Один из основных вопросов, который стоит перед родителями, отдающими ребёнка в школу, является здоровое питание детей в школе. Как и чем кормят наших детей? Какие требования сегодня предъявляются к приготовленной в школьной столовой пище?
    Для постоянного пополнения энергии и развития ребенку нужны так называемые макронутриенты: белки, жиры, углеводы и множество других веществ, участвующих в обменных процессах. Если же содержание полезных веществ в еде будет низким, то у ребенка возникнет белково-калорийная, витаминная, микроэлементная недостаточность. Это приведет к повышению утомляемости, снижению успеваемости, повышению риска возникновения простудных и инфекционных заболеваний. Завтрак должен обеспечить ребенка 25 процентами суточной потребности в энергии, а обед - 35%.
     
    Программа родительского (общественного) контроля за питанием в образовательном учреждении

                                                                                    Наименование мероприятий по родительскому (общественному) контролю

     

    1. Контроль за формированием рациона питания, ассортиментом реализуемых продуктов, соответствием степени готовности п/ф и готовых блюд типу пищеблока, полнотой и достоверностью информации о рационе питания (меню)
    2. Контроль за организацией питьевого режима детей
    3. Контроль за сроками доставки продуктов и готовых блюд и условиями их транспортировки
    4. Контроль санитарно-технического состояния пищеблока и его оборудования
    5. Контроль за наличием необходимых моющих и дезинфицирующих средств и эффективностью дез. мероприятий (наличием грызунов и насекомых)
    6. Контроль наличия условий для соблюдения сан.-противоэпид. режима, правил личной гигиены персонала и обучающихся, санитарного содержания приспособленного класса для приема пищи
    7. Контроль за соблюдением сроков и условий реализации готовой кулинарной продукции
    8. Участие в приемочном контроле (качества готовой кулинарной продукции)
    9. Контроль за своевременностью и полнотой оформления необходимой документации (журналов, сопроводительных документов, медицинских книжек)
    10. Контроль за режимом питания (расписанием звонков) и организацией приема пищи
    11. Контроль за организацией в школе обучения по вопросам здорового питания и размещением на стендах и плакатах информации по вопросам здорового питания
    12. Контроль за соблюдением требований по сбору и вывозу отходов
    13. Оценка состояния здоровья детей в образовательном учреждении
    14. Анализ и оценка пищевых предпочтений обучающихся, воспитанников опрос детей о качестве питания и услуг по организации питания

    План мероприятий по организации эффективного общественного (потребительского) контроля за питанием обучающихся (воспитанников) образовательного учреждения со стороны организованной родительской общественности

    1. Проанализировать нормативно - правовую базу для организации питания обучающихся и воспитанников.
    2. Совместно с администрацией школы проанализировать требования госзадания на организацию питания и условия госконтракта с предприятием, обеспечивающим питание.
    3. На общем собрании родительской общественности, совместно с администрацией образовательного учреждения, обусдить вопросы организации общественного контроля и повышения его эффективности, выбрать общественную комиссию по контролю качества организации питания (3-5 чел.), работающую на регулярной основе (2-3 контрольных мероприятия в неделю); обеспечить проведение обучения членов комиссии, обеспечить систематическое предоставление результатов родительского контроля посредством заполнения членами управляющего совета образовательного учреждения специальной формы.
    4. Обеспечить организацию информирования родителей о требованиях к питанию и фактическом питании детей.
    5. Организовать проведениеанкетирования родителей для оценки степени удовлетворенности организованным в образовательном учреждении питанием.
    6. Подготовить план совместных мероприятий с комиссией школьного питания (КШП) и регламент взаимодействия с КШП и контроля за питанием обучающихся и воспитанников.
    7. Рассмотреть  возможность размещения информации о питании обучающихся на сайте школы, а также возможность участия родителей в осуществлении мониторинга за питанием на систематической основе.
    8. Рассмотреть возможности родительской общественности в части помощи по вопросу организации питания (подготовка коллективных обращений и претензий, подготовка стендов и др. наглядных материалов, организация классных часов, разъяснительной работы с родителями, лекториев и мастер-классов для родителей по вопросам здорового питания, проведение анкетирования детей и родителей и т.п.).
    9. Своевременно рассматривать жалобы и заявления обучающихся, родителей на действия или бездействие руководителя, операторов питания (КШП), принимать меры по немедленному устранению недостатков.
    AA